^ Наверх

Вяленое мясо

Вяленое мясо

Никаких сложностей в процессе приготовления натурального продукта – вяленого мяса – абсолютно нет. Предлагаемый ниже домашний рецепт применим к любому виду мяса – говядине, свинине, курице и пр. Технология посола и вяления отличается лишь временем просаливания и набором специй для мяса. Мы уже описывали рецепт приготовления закуски к пиву «Вяленое куриное филе», а в этой статье пойдёт речь о приготовлении вяленой говядины. Лучше всего использовать шейную часть туши или вырезку. Для домашнего приготовления подойдут куски небольшого размера – это значительно сократит срок вяления, и Вы сможете наслаждаться отменным вкусом великолепной вяленой говядины уже через 3-7 дней после просола (в моей семье любят вяленое мясо более сухое, поэтому у меня уходит на весь процесс порядка 10 дней). Из специй и пряностей для говядины хорошо подходят все виды перцев, кардамон, кориандр, базилик, розмарин. Однако следует заметить, что если специй можно положить много (по вкусу), то с травами не стоит «перебарщивать»: используйте их в умеренном количестве.

Вяленое ароматное мясо

Просаливание говядины протекает несколько дольше, чем грудки курицы. И в готовом виде вяленое говяжье мясо гораздо плотнее, жёстче, ароматнее. Приготовленная в домашних условиях вяленая говядина хорошо разнообразит ассортимент мясной тарелки на любом праздничном столе, станет прекрасной закуской к пиву или дополнением к бутербродам.

Итак, Вам понадобятся:

Говядина (вырезка) – 400-500г

Перец чёрный, белый, красный жгучий молотые – по 1/2 чайной ложки каждого

Кориандр или кардамон молотый – 1 чайная ложка

Паприка молотая – 1 чайная ложка

Базилик – 1/2 чайной ложки

Розмарин – 1/2 чайной ложки

Соль поваренная – 2-3 столовые ложки (если будет недостаточно - добавить)

Марлевая ткань

Способ приготовления:

Говядина

Мясо обмыть в холодной воде, просушить салфеткой и при необходимости разрезать вдоль волокон, чтобы получилось два нешироких куска.

Говядина в солиКуски говядины в соли

Соль высыпать на разделочную доску или в неглубокую посуду. Каждую сторону мясного куска хорошо обмакнуть в соль, чтобы он полностью был покрыт ею.

Положить куски мяса в миску или иную посуду, сверху положить доску или тарелку с гнётом. Поставить в холодильник на 36-72 часа.

Мясо под прессомПо истечении 36-72 часов вынуть мясо их-под пресса и обмыть проточной водой, просушить

По истечении этого времени вынуть посуду с говядиной из-под гнёта, обмыть проточной водой (смыть остатки соли) и просушить полотняной салфеткой.

Изменение цвета мяса снаружи – процесс обычный и не должен никого смущать. «Посерение» происходит из-за контакта поверхности мяса с кислородом. К тому же мы не используем никаких химических добавок. Часто внутренняя часть мясного куска остаётся красновато-розового цвета, поскольку она не имеет открытого контакта с воздухом.

Подготовить специи и пряности для приготовления вяленого ароматного мяса, смешать их в небольшой миске до получения более-менее равномерной смеси. Повторить процедуру обмакивания каждой стороны мясного куска только теперь уже не в соли, а в этой смеси.

Мясо в специяхКуски говядины в специях

По отдельности каждый кусок говядины в специях очень плотно завернуть в марлевую ткань не более чем в три слоя, положить на решётку и отправить в холодильник на 3-7 дней. Нужно периодически переворачивать его с одного бока на другой.

Вялим мясоВялим говядину

Степень вяления определяйте по своим вкусовым пристрастиям. Учитывайте также особенности своего холодильника: если он с режимом обдува холодной камеры, то может хватить и трёх дней на то, чтобы мясо хорошо провялилось.

Вяленая говядина

Подавайте вяленое ароматное мясо на стол в виде нарезки в качестве закуски или дополнения к бутербродам и наслаждайтесь его отменным вкусом.

Нарезка вяленой говядины

Приятного аппетита!

Вяленая говядина в специях

Понравился наш рецепт вяленого мяса или у вас есть свой рецепт вяленой говядины, напишите нам в группах в «ВК» или «Одноклассники». Вы также можете оставить комментарии о нашем домашнем рецепте под статьёй.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru