^ Наверх

Нежные котлеты "Грибное лукошко"

Нежные котлеты с грибами

Предлагаем Вам рецепт приготовления нежных сочных котлет "Грибное лукошко". Готовятся такие котлеты в духовке, и потому получаются особенными. Использовать для их приготовления можно практически любой фарш: свиной, свино-говяжий, смесь свиного и куриного. Изюминкой этих котлет является начинка из грибов, жареного лука, твёрдого сыра, рубленой зелени укропа и сметаны. Нежные котлеты "Грибное лукошко" станут отличным украшением любого стола и непременно вызовут восторг.

Итак, Вам понадобятся:

     для приготовления "лукошек":

Фарш мясной – 400г

Лук репчатый – 1 штука (среднего размера)

Молоко – 130-150мл

Хлеб белый (мякиш) – 80г

Соль поваренная – по вкусу

Сахар-песок – 1/2 чайной ложки

Специи и пряности по вкусу – перец чёрный молотый, чеснок свежий или сушёный гранулированный и пр.

     для приготовления начинки:

Грибы свежие (вешенки или шампиньоны) – 300г

Лук репчатый – 1 штука

Сыр твёрдый – 100-120г

Сметана – 3 столовые ложки

Укроп свежий – 7-10 веточек

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное рафинированное или сливочное для обжаривания грибов

Способ приготовления:

Приготовить фарш для нежных котлет так же, как и на самые обычные котлеты. В миску выложить мясной фарш, размять его руками, добавить соль, сахар, специи и пряности, перемешать.

Лук почистить, помыть и очень мелко нарезать. Можно измельчить лук в измельчителе или при помощи блендера.

Хлебный мякиш залить молоком и размять вилкой. Лучше использовать хлеб несвежий, "вчерашний".

Выложить измельчённый лук и размоченный в молоке хлеб в миску с фаршем, очень хорошо перемешать всё до получения однородной массы. Если мясо активно поглощает молоко и фарш становится плотным, добавить ещё немного молока. Отставить фарш в сторону и подготовить начинку для "Грибных лукошек".

Грибы почистить, помыть, удалить повреждения, помыть и порезать.

Лук почистить, помыть, разрезать вдоль на четыре части и порезать.

Веточки укропа помыть, просушить на полотняной салфетке и порубить.

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

В разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла (можно использовать сливочное масло), выложить в него измельчённые грибы и слегка обжарить их. Посолить, добавить молотый перец.

Жареные грибы с луком

Добавить нашинкованный лук и жарить грибы с луком для нежных котлет до золотистого цвета. Выложить из сковороды и остудить.

Ингредиенты для начинки

Сложить все ингредиенты начинки – 2/3 части натёртого сыра, укроп, жареные с луком грибы – для нежных сочных котлет в миску, заправить сметаной и хорошо перемешать их.

Начинка для нежных котлет

Можно приступать к формированию "лукошек" из фарша для котлет.

Противень смазать растительным маслом или жиром.

Фарш для нежных котлет разделить на шесть частей. Каждую часть фарша мокрыми руками скатать в шар. Затем из шара сформировать "лукошки": на ладони одной руки держать шар, пальцами второй руки сделать углубление и придать форму.

Лукошки из фарша

Выложить шесть подготовленных лукошек на противень.

Начинка в фарше

В каждое "лукошко" положить начинку, равномерно распределяя её.

Готовим нежные котлеты

Оставшийся натёртый сыр положить сверху начинки в фарше.

Заготовка для нежных грибных котлет готова.

Духовой шкаф прогреть до температуры 25-30 градусов и поставить в него противень с котлетами. Увеличить температуру до 190-200 градусов и запекать мясные "Грибные лукошки" 25-30 минут или до образования золотистой сырной корочки.

Учитывайте особенности своего духового шкафа.

Готовые нежные котлеты

Готовые нежные ароматные котлеты с грибами "Грибное лукошко" переложить с противня в тарелки. Подавать как самостоятельное блюдо, с гарниром, овощами или салатами, украсив зеленью петрушки и листьями салата.

Нежные котлеты грибное лукошко

Приятного аппетита!

Поделитесь нашим рецептом нежных котлет со своими друзьями, оставьте свои отзывы в комментариях под статьёй или в группах в "ВК" или "Одноклассники".

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru